JPU Tuntut 7 Terdakwa Korupsi Lapangan Sepak Bola OKU Selatan

Sidang secara virtual di PN Palembang.

PALEMBANG, Kabar28.com,- Tujuh terdakwa kasus dugaan korupsi pembangunan lapangan sepak bola mini di Kecamatan Tiga Dihaji, OKU Selatan menjalani sidang tuntutan, di Pengadilan Negeri (PN) Palembang, Rabu (11/5/2022).

Ketujuh terdakwa itu ialah Akmal Jainali, Zainal Muhtadin, Muhamad Sukri, Syamsul Bahri, Firman, Carles Martabaya dan Ansori.

Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri (Kejari) OKU Selatan, Wawan Kuniawan membacakan tuntutan 7 terdakwa dalam sidang yang digelar secara virtual.

Dalam tuntutannya, JPU menjelaskan perbuatan kedua terdakwa sebagaimana diatur dan diancam Pasal 2 ayat 1 Jo Pasal 18 UU 31/1999 dan UU 20/2001 tentang perubahan UU 31/1999 Tipikor Juncto Pasal 55 ayat 1 ke 1 KUHP.

"Menuntut kedua terdakwa, Akmal Jailani dan Zainal Muhtadin dengan pidana penjara selama 7 tahun serta denda Rp200 juta subsider 5 bulan,” terangnya.

Selain dipidana penjara kedua terdakwa juga wajib membayar uang pengganti, untuk terdakwa Akmal Jailani Rp125 juta dan terdakwa Zainal Muhtadin Rp400 juta.

"Dengan ketentuan apabila kedua terdakwa tidak sangup membayar uang pengganti, maka diganti dengan pidana penjara selama 3 tahun 6 bulan,” jelasnya.

Sedangkan untuk kelima terdakwa lainnya yakni Muhamad Sukri, Syamsul Bahri, Firman, Carles Martabaya dan Ansori, menurut JPU perbuatan kelima terdakwa sebagaimana diatur dalam pasal 3 ayat 1.

"Menuntut kelima terdakwa masing-masing pidana 3 tahun penjara, denda Rp200 juta subsider 4 bulan. Selain itu kelima terdakwa dibebankan uang pengganti Rp5 juta, apabila tidak dibayar maka diganti dengan pidana penjara 1 tahun 6 bulan," pungkasnya. (*)

Baca Lainnya

close