20 Ribu Unit HP Selundupan dari Singapura Diamankan


Arie Perdana Putra 2018-10-19 20:07:53 Hukum 64 kali

Press realease sedang berlangsung

BATAM, Kabar28.com,- 20 Ribu unit handphone yang dikemas dalam bungkusan karton sebanyal 609 koli, hasil selundupan dari salah satu distributor di Jurong, Singapura diamankan KRI Lepu-861.

Ribuan handphone tersebut dimuat pada kapal kayu KLM Berkat Saudara Jaya yang berangkat dari Singapura tujuan perairan Batam.

Panglima Komando Armada I (Pangkoarmada I), Laksamana Muda TNI Yudo Margono mengatakan, sebelumnya petugas patroli TNI AL yang sedang patroli mendapat informasi adanya kapal kayu jenis kargo berbendera Indonesia bermuatan seluler sedang melintas di perairan Selat Singapura.

"Saat ditangkap, sempat terjadi perlawanan. Nakhoda dan ABK Kapal mencoba melarikan kapal dengan kecepatan tinggi guna menghindar dari kejaran patroli KRI Lepu-861. Pihak TNI AL pun berungkali memberikan tembakan peringatan ke udara," katanya, Jum'at (19/10/2018).

Lanjutnya, kapal patroli TNI AL lalu mendekati kapal kayu itu. Hingga akhirnya petugas patroli memaksa agar kapal kayu tersebut mengandaskan di pulau terdekat. Dalam pemeriksaan petugas TNI AL menemukan ratusan dus berisi handphone berbagai merek terbaik dengan jumlah sekitar 20 ribu unit.

"Hasil penyidikan petugas kapal diketahui berangkat dari Jurong Singapura dengan tujuan Perairan Kepri," jelas Yudo.

Diperkiraan nilai Hp itu ditaksir sebesar Rp20 miliar. "Disinyalir kapal bermuatan hanphone ini kerap menyelundupkan dengan menggunakan jalur perairan yang sama yaitu Selat Singapura," pungkasnya.

sumber: detikcom

Bagikan Berita/Artikel ini :

Berita Terkait


Berita Terbaru


close